Ингаляционные аллергены

Вы здесь


a. Пыльца. Одна из наиболее значительных групп аллергенов. Часто развитие аллергического ринита вызвано пыльцой амброзии полыннолистной, и других трав (обычно злаков) и деревьев (опыляемых ветром).
Состояние сенсибилизации организма, приводящее в дальнейшем к появлению клиники заболевания, развивается при наличии в воздухе значительного количества пыльцы.
Сезонные проявления ринита характеризуются разнообразием, связанным с географическим распространением растительных аллергенов и временем их цветения.
b. Плесневые (грибковые) аллергены. Споры грибков широко распространены в окружающей среде; для плесеней оптимальны условия с повышенной температурой и влажностью.
c. Домашняя пыль. Наиболее важные аллергены в составе домашней пыли — частички хитиновых покровов клеща Dermatophagoides pteronyssimus. Для больных с гиперчувствительностью к клещевым аллергенам характерны круглогодичные симптомы аллергии, но поздней осенью и зимой могут наблюдаться обострения,
d. Аллергены животного происхождения. Частички перхоти, волос, высохшей слюны, перьев. Среди домашних животных самый выраженный^источник аллергенов — кошки.
4. Предрасполагающие факторы
a. Запахи и испарения не аллергенны, они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку.
B. К другим факторам, предрасполагающим к развитию аллергических ринитов, относят погодные условия, колебания температуры, инфекционные заболевания, загрязнение окружающего воздуха и стрессы.
5. Лечение
a. Профилактика. Предупреждение контактов с известными аллергенами, в частности, удаление из жилых помещений домашних животных. Значительное снижение уровня аллергена в жилом помещении происходит через 4-6 месяцев после удаления домашнего животного.
b. Медикаментозное лечение направлено на предупреждение дегрануляции тучных клеток.
Антигистаминные препараты назначают для предупреждения ринореи и чихания. Существует целый арсенал средств, которые могут быть разделены на две большие группы.
Антигистаминные препараты первого поколения обладают также седативным действием.
Антигистаминные препараты второго поколения не обладают седативным эффектом, т.к. не проникают через гематоэнцефалический барьер.
Противоотёчные препараты (только для перорального применения) используют для уменьшения ринореи.
Кромолин-натрий при местном применении предотвращает высвобождение медиаторов из тучных клеток; имеет положительный эффект как на ранних, так и на поздних стадиях развития аллергических реакций.
Кортикостероиды (при местном применении в виде аэрозоля) оказывают влияние на течение поздней фазы аллергических реакций.
Атропино-подобные препараты (местно в виде аэрозоля) применяют при вазомоторных ринитах.
c. Десенсибилизацию проводят больным с достоверным диагнозом сезонного аллергического ринита, вызванного ингаляционными аллергенами.
Многие молодые люди не хотят идти в армию и тратить свое время и силы. На сайте вы быстро найдете информацию, как можно избежать армии.
Теги: